Atlas de
la biodiversité

Le cerfeuil sauvage

Description de l'espèce

Cerfeuil sauvage – Anthriscus sylvestris

« Persil sauvage », « persil des bois », « persil d’âne », autant de noms pour désigner cette plante espèce indicatrice du type d’habitat installé en lisière forestière nitrophile, hygrocline et semi-sciaphile. Bisannuelle et parfois vivace, sa racine est toxique et sa tige est dressée d’un vert franc. La plante peut pousser jusqu’à 1m70 et possède des feuilles de 15 à 30cm de long.

Les feuilles et les tiges florales peuvent se manger crues ou finement hachées dans les salades ou peuvent être cuites en légumes. Les boutons floraux tendres peuvent parfumer salades et tartines beurrées ou être conservés dans du vinaigre épicé pour les manger comme apéritif. Les graines sont employées en condiment.

Où l’observer ?

Cette plante rudérale envahissante est favorisée par le défrichement qui assèche le sol et fait disparaître les éléments mésophytiques. Elle fait ainsi souvent partie de la végétation anthropogène (prairies amendées, talus, haies, chemins, avec de nombreuses graminées).

Infos
Genre de l'espèce
Plante
Milieu de vie de l'espèce
Prairies amendées, talus, haies, chemins, avec de nombreuses graminées
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