Actualités

MINI-REPORTERS en action !

Enfance
Publié le 15/11/2024
Mis à jour le 20/11/2024

« Qu’as-tu mangé à la cantine aujourd’hui ? » Vous avez déjà dû poser cette question à votre enfant, mais vous êtes-vous déjà demandé comment sont préparés leurs repas ? Les enfants de l’accueil de loisirs se sont donnés pour mission de vous dévoiler les coulisses de la restauration scolaire crépynoise en vidéo. Silence, ça tourne !

Début 2024, l’équipe de l’ALJ du service Enfance a lancé un projet audacieux  : mettre en lumière la restauration scolaire, en plaçant les enfants au premier plan de cette mission. C’est ainsi qu’est née la mini-série « Les dessous de la restauration scolaire ». Ce projet rassemble douze volontaires  : Dalila, Damian, Diane, Elgyn-Rose, Elona, Estéban, Gaël, Louise, Lucas, Nolan, Syanna et Yanis. Encadrés par leurs animatrices, et en collaboration avec la direction de la Communication de la Ville, ils ont participé à toutes les étapes de la création  : synopsis, tournage, montage et générique.

Reportage en immersion

Pendant deux matinées, les jeunes reporters se sont rendus à la cuisine centrale Jules Massenet, où sont préparés tous les repas. Ils ont pu rencontrer Olivier Aubigny, responsable de la restauration scolaire et les membres de son équipe : cuisiniers, livreur et magasinier. Caméramans, reporters, assistant réalisateur… chaque enfant a trouvé sa place dans ce tournage, découvrant à la fois les secrets de fabrication de leurs repas et les métiers de l’audiovisuel. Pour enrichir le projet, les jeunes de l’accueil de loisirs ont eu l’opportunité de créer la bande-son de la mini-série, axée sur le gaspillage alimentaire. Pour cela, ils ont participé à un temps artistique avec l’association Nour l’Espérance, représentée par Jean Humenry et Nora Ghomri et ont travaillé sur la mélodie, les paroles et le chant lors de plusieurs ateliers. Pour finaliser cette étape, un enregistrement en studio a été réalisé et leur a permis de vivre une nouvelle expérience.

Au menu de cette mini-série, 3 épisodes :

  1. Immersion dans la cuisine centrale
  2. La composition des menus
  3. Le gaspillage alimentaire

Les vidéos seront diffusées à partir du 18 novembre 2024 sur la chaîne YouTube « Ville de Crépy-en-Valois ».

 

Restez connectés pour ne rien manquer du projet de nos mini-reporters !

Mini-série "Les dessous de la restauration scolaire" - Épisode 1
Mini-série "Les dessous de la restauration scolaire" - Épisode 2
Mini-série "Les dessous de la restauration scolaire" - Épisode 3
Une question ?
Demandez-nous !